BeritaBalap.com-Rookie atau pendatang baru MotoGP 2025 Fermin Aldeguer (BK8 Gresini Racing) membuktikan potensi spesialnya dengan terus mengejar Marc Marquez di lap-lap terakhir MotoGP Austria, Minggu (17 Agustus).
Ini yang membuatnya sebagai rider of the day. Pembalap terbaik berdasarkan voting atau pengumpulan pendapat penonton. Demikian dilakukan setiap seri MotoGP.


Sebelumnya Aldeguer yang masih berusia 20 tahun dapat menyalip Pecco, Pedro Acosta dan Marco Bezzecchi. Aldeguer terus bertarung ngotot dengan langkah pengereman yang sangat keras.
Jaraknya dengan Marc Marquez relatif dekat namun memang tinggal beberapa lap lagi. Alhasil, mereka hanya berbeda 1,1 detik saja. Aldeguer menyebut bahwa ia memang kalah motor. Beda spek GP25 dan GP24.
Tetapi Aldeguer memanfaatkan teknik pengeremannya yang lebih berani. Mungkin efek petarung muda yang memang jauh berbeda dengan Marquez yang sudah berusia 32 tahun.
“Saya mampu menyalip, menjadi kompetitif. Ketika saya menyalip Pedro, maka saya melihat makin dekat dengan Bezzecchi dan Marc. Saya pikir saya bisa menang. Namun tidak mudah bertarung dengan Marc Marquez, dia mempertaruhkan segalanya, “ujar Aldeguer yang dikutip dari Motorsport.
“Dia membuat saya sangat sulit di beberapa lap terakhir, “lanjut Aldeguer yang menunjukkan lubang pada sepatunya akibat pengereman yang keras. “Sulit untuk terus mengerem seperti itu, jari kaki saya terasa panas, saya tidak bisa menyentuh rem belakang, “tambah Aldeguer. BB1