BeritaBalap.com-Selamat Ulang Tahun untuk legenda balap nasional Penta Wijaya, akrab disapa Om Penta yang ke-62 tahun (lahir tanggal 23 April 1963). Panjang umur ya, Om. Sehat selalu. Amin.
Para pencinta balap nasional dipastikan mengenal nama Om Penta. Kalau tidak tahu, berarti kurang suwe atau kurang lama memahami dunia balap nasional. Kalau wong Jogja yang diklaim menjadi barometer balap nasional dijamin sangat paham Om Penta.


Sepak terjang Om Penta di dunia balap nasional memang begitu identik dengan pacuan Suzuki. Ini sejak era Suzuki Tornado yang menjadi pacuannya dalam Kejuaraan Nasional Road Race pertama kalinya di tahun 1995 dimana ia bernaung di tim Suzuki Racing Team bersama Dicky Setiawan dan Bima Ocktavianus.
Saat itu, juga bersaing di kelas Sport 2 Tak Tune-up dengan kudabesi Suzuki RGR150. Pesaingnya Yamaha TZM dan Ninja 150. Kabar terakhir, Om Penta yang berdomisili di Baciro Yogyakarta juga sempat meriset pacuan Suzuki Tornado untuk bersaing di bebek 2 tak std dalam menghadapi gempuran Yamaha F1ZR.
Dalam beberapa seri LFN HP969 Road Race 2024, beliau hadir langsung di putaran GBT Surabaya dan Mijen Semarang. Tentu saja, bersama tim Yamaha Ziear LFN yang diback-up tuner Bima Aditya The Strokes55 yang juga keponakannya.
Adapun kesibukan Om Penta saat ini adalah mengurusi usaha sewa motor dan mobil miliknya. Disamping juga pastinya mendukung cucu tercinta Davi Alvalerio Kumoro sebagai pembalap belia yang mana Davi ini merupakan putera dari pasangan pembalap ex rider Diaz Kumoro Djati dan puterinya Om Penta.
Penulis juga sempat mengucapkan Selamat Ulang Tahun pada pesan WhatsApp (WA) pada nomor yang selama ini buat kita berkomunikasi : “Selamat Ultah ya Om Penta. Panjang Umur. Panjang Damai bersama keluarga”. Om Penta langsung menjawabnya : “Aamiin mator suwon Mas Ogy 🙏🙏🙏”.
Ya, tali silaturahmi tetap dan selalu kita jalin bersama hingga lebih dari 25 tahun. Sejak tahun 2000-an saat Om Penta mengawal Bima Aditya melakoni balap nasional. Itu saat ketika penulis masih menjadi redaktur balap di salah satu tabloid cetak nasional. BB1